.

.

среда, 20 января 2016 г.

Черный январь Азербайджана

26 лет назад, в ночь на 20 января 1990 года, советские войска вошли в Баку. Эти события получили название "Черный январь" или "Кровавый январь". Предлогом для ввода войск стали начавшиеся в столице Азербайджана армянские погромы.


Однако к моменту ввода войск и введения в Баку чрезвычайного положения погромы уже пошли на спад. Истинной целью акции был разгром Народного фронта Азербайджана, захватившего ряд административных зданий и проводившего многотысячные митинги протеста против бездействия коммунистических властей Азербайджана в карабахском вопросе.

Все началось 11 января 1990 года, когда Народный фронт Азербайджана организовал в Баку массовый митинг, чтобы выразить протест против бездеятельности правительства в Нагорном Карабахе. В тот же день группа радикально настроенных членов Народного фронта штурмом взяла несколько административных зданий и захватила власть в городе Ленкорань на юге республики, свергнув там советскую власть.

Уже 13 января в Баку начался двухдневный погром армян. Людей выбрасывали с балконов верхних этажей, толпы нападали на армян и забивали их до смерти. Согласно одной из версий 13-15 января, изгнанные из Армении азербайджанские беженцы стали нападать на местных жителей армянской национальности. Катализатором же насилия стало известие об убийстве азербайджанца Мамедова (который с сообщниками пытался выгнать армянина Ованесова из квартиры и был убит Ованесовым). 

15 января было объявлено чрезвычайное положение в ряде областей Азербайджана, но не в Баку. Это привело к уменьшению погромов. Местные органы власти, а также расквартированные в городе 12-тысячный контингент внутренних войск и части советской армии не вмешивались в происходящее, ограничиваясь только охраной правительственных объектов. 17 января сторонники Народного фронта начали непрерывный митинг перед зданием Центрального Комитета Компартии, перекрыв к нему все подходы. Опасаясь советской военной интервенции, активисты Народного фронта Азербайджана начали блокаду военных казарм. По истечении срока ультиматума НФА в 12 часов 19 января пикетчики заняли здание телецентра и отключили канал центрального телевидения. В тот же день чрезвычайная сессия Верховного Совета Нахичеванской АССР приняла постановление о выходе Нахичеванской АССР из Союза ССР и объявлении независимости. К этому времени Народный фронт уже де-факто контролировал ряд регионов Азербайджана.

В итоге советское руководство приняло решение о вводе войск с целью разгрома Народного фронта и спасения власти Коммунистической партии в Азербайджане.


Операция, прошедшая в ночь с 19 на 20 января 1990 года, получила кодовое название «Удар». Главная роль в штурме была отведена десантникам – первыми в город вошли 76-я воздушно-десантная дивизия, 56-я воздушно-десантная бригада, а также 106-я воздушно-десантная дивизия под командованием генерал-майора Александра Лебедя. Всего же на подступах к Баку была сосредоточена крупная оперативная группировка общей численностью более 50 тысяч военнослужащих из состава частей Закавказского, Московского, Ленинградского, других военных округов, военно-морского флота, внутренних войск МВД. Бакинская бухта и подходы к ней были блокированы кораблями и катерами Каспийской военной флотилии.

Кинорежиссёр Станислав Говорухин в газете «Московские новости» писал: «Советская Армия вошла в советский город… как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнём и мечом. По данным военного коменданта, расход боеприпасов в эту ночь — 60 тысяч патронов. На сумгаитской дороге стояла на обочине, пропуская танковую колонну, легковая машина, в ней — трое учёных из Академии наук, трое профессоров, одна из них — женщина. Вдруг танк выехал из колонны, скрежеща гусеницами по металлу, переехал машину, раздавив всех пассажиров. Колонна не остановилась — ушла громить «врага, засевшего в городе.» 


Ввод в Баку частей Советской Армии стал трагедией для Азербайджана - именно 20 января 1990 года Москва, в сущности, потеряла Азербайджан. Почти все население Баку вышло 22 января на общие похороны жертв трагедии, которые были захоронены как герои борьбы за независимость в парке им. С. М. Кирова, позже переименованного в Аллею шахидов.


Баррикады, возведенные активистами фронта, были сметены танками. По свидетельствам очевидцев, "ввод войск сопровождался крайней жестокостью - стреляли по любой движущейся мишени и просто по темным переулкам и окнам домов. К моменту объявления по радио чрезвычайного положения уже было убито 82 человека, в большинстве своем никакого отношения к пикетам не имевших. После этого погибли еще 21 человек. Из 82 трупов погибших от огнестрельных ранений у 44 входные отверстия от пуль - на спине, были и заколотые штыками в спину". Всего с азербайджанской стороны погиб 131 человек, еще 744 человека были ранены. С советской стороны погиб 21 солдат. Было арестовано 320 активистов Народного фронта.


По материалам ресурса Историческая правда

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...