.

.

четверг, 25 февраля 2016 г.

Леся Украинка - индиго 19 века

Ні, я хочу крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Жити хочу! Геть, думи сумні!
Леся Українка

25 февраля 1871 года родилась Леся Украинка - поэтесса, писательница, переводчица.  Если бы она жила в наши времена, то ее  однозначно бы назвали  индиго.
 


А может, она такой и была? В детстве Леся была очень сообразительной и схватывала все на лету. Читать научилась в 4 года,  в 5 лет играла на фортепиано, в 6 лет  она уже прекрасно вышивала, а в девять -  написала первое стихотворение.

Об уровне ее развития свидетельствует тот факт, что в 19 лет Леся  написала для сестры учебник «Древняя история восточных народов». Кроме того, поэтесса знала семь языков - украинский, французский, немецкий, английский, польский, русский и итальянский. Причем замечала, что на французском общается лучше, чем на русском. Трудно не согласиться, что все это - действительно признаки гениальности, ведь не каждому такое дано.

Лесю и ее брата Михаила в семье называли общим именем - «Мишелосие» за  неразлучность. Но сына  мать ценила выше , считая Лесю малоразвитой. Кроме того, ревновала к ее способностям - до 5-го класса даже не отдавала в школу, а учила дома по собственной программе. Аргументировала это желанием оградить свою дочь от  российского влияния . Такое отношение к дочери легко понять, зная тяжелый характер самой Ольги Петровны Косач (псевдоним - Елена Пчилка, украинская писательница, публицист, этнограф, член-корреспондент АН УССР, сестра Михаила Драгоманова, мать Леси Украинки. Происходила из мелкопоместного дворянства Полтавской губернии).

Свой псевдоним Лариса Косач позаимствовала у дяди - Михаила Драгоманова. Он подписывался как «Украинец». А поскольку Леся очень увлекалась своим дядей, то решила в чем-то быть похожей на него. Псевдоним «Украинка» появился в 1884 году, когда девушке было всего тринадцать. Возможно, он был выбран на основе детской наивности и горячей любви к дяде, однако в историю Лариса Косач вошла именно как Украинка. А Лесей ее ласково называли в семье, поэтому неудивительно, что твердое «Лариса» она заменила на хрупкое и нежное «Леся».

А знаете ли Вы, что  Леся Украинка внесла в наш язык такие слова, как «напровесні» и «промінь (луч)»? И если первое еще можно понять как литературный неологизм, то второе - это стало уже научным термином! Удивительно, ведь сейчас эти слова нам кажутся вполне привычными.

Не отставала от дочери и мать Елена Пчилка  - она  дала жизнь определению, без которого просто невозможно представить нынешний языковой запас - слову «мистецтво" (искусство). С ее легкой руки в нашем языке прижились также «переможець"( победитель), «палкий" и другие слова.

Личная жизнь Леси Украинки не была особенно счастливой. Так, Сергей Мержинский, которому  было посвящено знаменитое произведение «Твои письма всегда пахнут увядшими розами», не отвечал Лесе взаимностью.

Леся Украинка и Сергей Мержинский
Он воспринимал эти отношения как дружественные. И когда она  призналась ему в любви, холодно ответил: «Нет ...».  После этого  ничего в отношениях не изменилось: любовь к этому человеку превратилась в любовь к его мыслям, его идеям. Истинную суть и глубину своих чувств она выплеснула на бумагу в ночь на 18 февраля 1901, написав у постели умирающего Сергея поэму «Одержимая». Но  даже уходя в иной мир, Мержинский просил Лесю позаботиться о другой женщине, которую действительно любил.

Сохранились уникальные письма Леси Украинки, из  которых можно полнее понять ее  сущность.

  • «Каждая женщина, уважающая себя, никогда не напишет  письмо в тот день, когда  обещала».
  • «Как только приступаю к работе , то все тотчас начинают бояться,  что я" перетомлюся "," виснажуся "," положу всю силу ". Не означает ли это, что  все мои близкие искренне считают меня безнадежным инвалидом, осужденным навечно на паразитную жизнь? От этого я испытываю некое "внушение", ото которого  я действительно могу опуститься и серьезно начать думать, что я «ни к чему не годна».
  • «Удручает  в русской литературе даже не столько порнография, сколько сумбурность и беспомощность мысли и фантазии, беспомощность в решении даже простых психологических проблем. Как будто люди с завязанными глазами пишут ».
  • «Надо было мне в Египте родиться, может тогда  и был бы порядок, но худшая ошибка моей жизни - это то,  что я выросла в волынских лесах. Тем не менее,  я не вспоминаю лихим словом волынские леса, которые вдохновили меня этим летом написать в их честь  драму-феерию. Я очень люблю сказки и могу их выдумывать миллионы ».
  • «Если  выбирать из одно из двух, то я  хотела бы  быть Дон-Кихотом, а не  Санчо Панса, это мне ближе по натуре, да и по фигуре».

Не случайно болезненную и хрупкую Лесю Иван Франко назвал «единственным мужчиной в нашей литературе». Хотя она сама считала себя недостойной и ногтя Франко. Ее, как и Елену Пчилку, почитали чрезвычайно сильной женщиной. Сильной морально.

А знаете ли Вы,  что существует астероид, названный в честь поэтессы. Его полное название - 2616 Леся (2616 Lesya). Это астероид главного пояса, открытый 28 августа 1970.

Но самое удивительное , что  в последние годы жизни ( она прожила всего 42 года)  глаза Леси стали яркими и необычайно голубыми.  Этот факт действительно удивлял всех вокруг, ведь глаза поэтессы были как неземные. Об этом упоминает в своих воспоминаниях Лесина сестра Исидора Косач-Борисова.


По материалам блога преподавателя украинского языка и литературы Лилии Онишко

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...