.

.

понедельник, 8 февраля 2016 г.

Дмитрий Менделеев: "Раствор коварен! Упал - значит хватит!"

8 февраля 1834 года родился Дмирий Менделеев, ученый-химик, создатель знаменитой периодической системы химических элементов и не менее знаменитого национального русского продукта - водки.



Сам Дмитрий Иванович водкой брезговал. Его отношение к алкоголю ограничивалось тем, что утреннюю трапезу из бутербродов с паюсной икрой или с сёмгой на московском калаче он запивал свежезаваренным, очень крепким, почти смоляным чаем. А заканчивал парой-тройкой добрых глотков малаги (креплёное вино).

И всё. К чему же тогда знаменитая диссертация Менделеева «О соединении спирта с водою»?

К тому, чтобы найти ответ на вечный вопрос химиков: «Если смешать литр спирта и литр воды, то окажется, что объём полученной жидкости уменьшился. Но почему?»

- А потому, - отвечал Менделеев, - что мы получаем не смесь, а новое химическое соединение. Гидрат спирта. Если крепость будет 46°, то объём жидкости уменьшится максимально. А если 40°, то потери в объёме будут минимальны.

Это заключение Менделеева и стало его вкладом в сотворение нынешней «русской водки». Именно «менделеевская пропорция» сохраняла объём вещества, этой "целительной влаги".

О том, как это было - смотрим и улыбаемся :)



На Нобелевскую премию Менделеева выдвигали несколько раз, но он так ее и не получил. В первый раз это случилось в 1905 году. Тогда лауреатом стал немецкий химик-органик Адольф Байер. Через год ученый был объявлен победителем премии, но Шведская королевская академия наук отменила это решение в пользу французского учёного Анри Муассана за открытие фтора. В 1907 году прозвучало предложение разделить премию с итальянским химиком Станислао Канниццаро, однако 2 февраля 1907 года в возрасте 72 лет Менделеев ушел из жизни.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...