.

.

суббота, 16 апреля 2016 г.

Чарли Чаплин. №79 в списке "Ста самых великих звезд всех времен"

Зеркало — это мой лучший друг,
потому что когда я плачу,
оно никогда не смеется.
(Чарльз Спенсер Чаплин)

Чаплин родился 16 апреля 1889 года, опередив Гитлера на четыре дня.



Рост Чаплина был всего 165 см., а вес 60 килограм. У него  были голубые глаза и темные кучерявые волосы, однако к 35 годам они стремительно поседели.

Выросший в нищете актер трясся над каждым центом. Превратившись в миллионера, он еще долго продолжал жить в дешевом отеле, отказывая себе в мелочах и тщательно выбирая, где и на чем можно сэкономить. Более того, Чаплин бережно собирал все свои чеки, аккуратно, по месяцам, складывая их в чемодан. Чемодан, разумеется, был древний — на новый звезде жаль было потратиться.

Неудивительно, что когда журнал Time составлял список самых скупых миллионеров за всю историю человечества, создатель «того самого Чарли» удостоился в нем почетного... первого места. И если вы думаете, что этот сомнительный титул Time подарил Чаплину за склонность к дешевым отелям, вы ошибаетесь: скупость актера была куда более масштабной. Он, например, превращал любой ужин ресторане в сложный психологический поединок, стремясь любыми средстами уклониться от оплаты, предоставив это друзьям. А возводя себе особняк в Беверли-Хиллс, Чарли Чаплин эксплуатировал рабочих, трудившихся за фиксированную плату на строительстве декораций в Голливуде.

Чаплину и при жизни, и после смерти не везло в отношении слухов. В 40-е годы, когда в Соединенных Штатах бушевали борцы с коммунизмом, актер попал под раздачу — его записали в «красные» и пытались вывести на чистую воду. Чаплин всячески пытался доказать, что ни разу не коммунист, но ему никто не верил. Особо идейные борцы с «красными» в приступе праведного гнева умудрились вырвать с корнем звезду с росписью актера и отпечатками его рук. Звезда испарилась, будто ее и не было. И найти ее так и не удалось.

Чаплин прожил в США 40 лет, но так и не получил гражданства. Более того, с 1952 году въезд в США был ему закрыт, а для получения визы ему было нужно ответить комиссии департамента иммиграции на ряд обвинений политического порядка, а также на обвинение в моральной распущенности.

Кроме гениального актерского таланта, Чаплин был также и неплохим композитором. Музыкальное сопровождение для многих своих фильмов он написал сам. Чаплин однажды инкогнито принимал участие в конкурсе двойников себя самого (образ Бродяги).


В 1917 году Чарли Чаплин стал самым дорогим актером того времени, заключив со студией «Фёрст Нэшнл» контракт на $1 млн.

Чарли Чаплину ни разу не удалось выиграть «Оскар» в актерской категории. Тем не менее он стал единственным в истории человеком, которому сначала вручили два «Оскара» (1928г.)  за общий вклад в развитие кинематографа (обычно эту награду дают тем, кто уже закончил свою карьеру), а потом еще один в номинации «Лучшая музыка к фильму». 

Любимым видом спорта Чаплина был бокс, а любимым танцем - танго. В фильме «Огни большого города» он «совместил» бой на ринге с танго. Чаплин продал все свои акции в 1928 году, основываясь на данных о безработице — до наступления Великой депрессии.

Во время съёмок фильма «Великий диктатор» Чаплина предупреждали, что у фильма будут неприятности с цензурой. Чаплина просили отказаться от производства фильма, уверяя, что он никогда не будет показан ни в Англии, ни в США чтобы не навредить нейтральным отношениям между США и Германией. После нападения Германии на СССР давление «сверху» прекратилось, но стали поступать письма от зрителей с угрозами. В некоторых из них угрожали, что в кинотеатры, в которых начнут показывать «Диктатора», будут кидать бомбы с удушливым газом и стрелять в экран.

После выхода «Диктатора» на экраны нацистская пропаганда начала называть Чаплина евреем. Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности начала расследование деятельности Чаплина, одним из пунктов расследования была его национальная принадлежность. По данным документального фильма «The Tramp and the Dictator» (2001 год), фильм «Великий диктатор» был послан Гитлеру, и Гитлер посмотрел этот фильм (этот факт подтверждается свидетелями).


 Чаплин  питал слабость к молоденьким девочкам-подросткам. Все его жены были значительно младше его:

- на Милдред Харрис он женился , когда ей было 16 лет, а ему - 28 лет

- ему было 35 лет, когда он женился на 16-летней Лите Грей. Биограф Чаплина Джойс Милтон писал, что отношения Чаплина и Литы Грей стали основой романа Набокова «Лолита»

- ему было 44 года, когда он женился на Полетт Годдар, которой было 19.

- в 54 года он женился на 18-летней Уне О'Нилл. В этом последнем браке  у них с Уной  было 8 детей.


Она была юная, ей еще даже не исполнилось 18. Она была не только ослепительно красива, но интеллигентна, хорошо образована. Ее папой был не кто-нибудь, а сам Юджин О'Нил – знаменитый американский драматург, лауреат множества премий и наград, пьесы которого до сегодняшнего дня идут на всех сценах мира.

Уна – так звали ее – тоже очень хотела стать актрисой. У нее был маленький театральный опыт, и она приехала в Голливуд. И надо же было такому случиться, что она попала в съемочную группу Чаплина. Он как раз искал актрису на роль в своем новом фильме. Они сразу понравились друг другу. «Боже, какие у него голубые глаза!» – сказала она. Ведь на черно-белой пленке его глаза казались карими, темными.

Несмотря на все сложности они,  все таки, поженились. И эта счастливая жизнь в кругу семьи начала постепенно забирать Чаплина у кинематографа. И он уже не спешил, как это было всегда раньше при других женах, скорее уехать утром на киностудию. Он стал меньше снимать и сниматься сам. Для него самым главным в жизни стал его дом и обожаемая им жена Уна.


Последние годы жизни он с семьей  провел в Швейцарии, в доме, вокруг которого был большой сад.  И каждую осень вся семья собирала там урожай. Семья росла, появилось еще четверо детей. Кстати, последний, восьмой, ребенок, сын Кристофер, родился, когда его отцу было уже 72 года.

Чаплин обожал Уну. Вот его слова: «Когда она с удивительным достоинством идет впереди меня по узкому тротуару, я гляжу на ее изящную стройную фигуру, на гладко зачесанные темные волосы, в которых уже поблескивают серебряные нити, и испытываю столько любви и нежности, что у меня на глазах появляются слезы».

"Я не был ангелом, но всегда стремился быть человеком"

 В 1975 году Чаплин был посвящён в рыцари королевой Елизаветой II. Любимым комиком Чаплина в последние годы его жизни был британец Бенни Хилл. Когда Хилл в 1991 году посетил семью Чаплина, ему показали большую коллекцию видео с шоу Бенни Хилла, собранную Чаплином.

Чаплин был назван №79 среди "Ста самых великих звезд всех времен" журналом Empire (Великобритания). Последний фильм «Графиня из Гонконга» Чаплин снял в 1967 году - за 10 лет до своей смерти. Главные роли в фильме исполнили Софи Лорен и Марлон Брандо. Сам Чаплин появляется в фильме в эпизодической роли старого стюарда.

"Счастлив тот, чьи дела и слава переживают его самого"

Чаплин умер во сне 25 декабря 1977 года, ему было 88 лет. В 1978 году гроб с телом Чаплина был выкопан и похищен с целью получения выкупа. Полиция арестовала преступников, и Чаплин был перезахоронен 17 мая 1978 года. 16 апреля 1981 год, в 92 день рождения Чаплина, ему был установлен памятник в Лондоне на Leicester площади. Статуя находится недалеко от памятника Шекспиру.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...