.

.

пятница, 15 апреля 2016 г.

Девизом Патриарха Иосифа Слипого были слова «Per aspera ad astra» (Сквозь тернии к звездам)

В мордовский поселок Явас 26 января 1963 приехал какой-то чиновник и приказал созвать во дворе всех заключенных местного концлагеря.

Когда все собрались, он объявил: "Каторжник Иосиф Слипый  помилован".



На следующий день арестанта повезли в Москву. Там поселили в одном из самых дорогих отелей. Сказали ждать, пока его посетит представитель Ватикана.


- Зачем? - поинтересовался он.
- Вас хочет видеть Папа.


Главой Украинской греко-католической церкви Иосиф Слипый стал после смерти митрополита Андрея Шептицкого 1 ноября 1944. А через полгода его резиденцию возле собора Святого Юра во Львове окружили несколько десятков автомобилей. Владыку арестовали.
На следующий день уже везли поездом в Киев. Там с вокзала в "черном воронке" доставили в тюрьму на улице Короленко - нынешнего здания Службы безопасности Украины на Владимирской, неподалеку Софийского собора.

А в Галичине в это время началось уничтожение греко-католической церкви. Во-первых - слишком "националистическая", во-вторых - хоть и имеет православную обрядность, подчиняется Папе Римскому. Фактически весь епископат арестовали, рядовых священников заставляли переходить в православие. Кто не соглашался - заключения и высылка в Сибирь. Иосифу Слипому следователи предлагали стать Киевским митрополитом. Тот отказался. Обвинения напрашивалось само: шпион Ватикана.

Его водили на допросы по несколько раз в сутки, днем ​​и ночью. Еда - похлебка и 300 г хлеба. Спать приходилось на полу. После двух месяцев допросов суд огласил приговор - восемь лет лагерей. Впоследствии этот срок еще несколько раз продлевали.

Новосибирск, Мариинск, Боимы, Киров, Печора, Инта, Потьма, Маклаково, Енисейск, Красноярск, Тайшет - лишь часть городов, в которых он отбывал наказание. "Худшие несчастье каторжников - то частые и долгие этапы, - описывает биограф митрополита отец Иван Хома. - На дорогу после обыска дают пайку черного хлеба и селедку. Утром и вечером дают чашку горячей воды-кипятка. И поэтому во время этапа в" заключенных больше мучает жажда, чем голод. Кроме того, в "зеквагоне" есть только одна "Уборная", и к ней водят по одному, лицом к стене, а руки за спину, и по коридору надо идти почти бегом.В "уборной" открытые двери, рядом стоит конвоир и подгоняет... ".

Митрополит работал на стройке по 11 часов. в сутки. Переболел дизентерией, воспаление легких, отморозил ногу. Несмотря на это ежедневно отправлял службы Божьи. Вместо вина, необходимого для причастия, использовал воду, настоянную на изюме, которые получал в передачах. Чтобы уберечься от "стукачей", в разговорах с другими заключенными священниками переходил на латынь.

Сокамерник Иосифа Слипого Авраам Шифрин после эмиграции в Израиль писал о нем: "Выглядел величественно даже в своей арестантской одежде. Его поведение заставляла даже стражей солдат относиться к нему вежливо. Спокойный, высококультурный, он сидел в том кипящем котле воровской мути уже второе десятилетия и был очень болен. Но держался стойко, старался не являться бременем никому ".

"Мое первое впечатление было очень тяжелое, - описывал встречу с митрополитом в лагерной лазарете Владимир Мороз - выпускник Богословской академии, ректором которой в свое время был Иосиф Слипый. - Я помнил Блаженнейшего как поставочного импозантного мужчину приятной внешности, а передо мной стоял худой, в обвисшей лагеоной одежде старик. Седой, с запавшими скулами, с чуть дрожащей головой. Он обрадовался встрече и уже через несколько минут старался вспомнить меня, как студента, расспрашивал о моей жизни.

Я рассказал ему, что уже не лагерник, что работаю на поселении без права выезда отсюда, и в 1948 году ездил в отпуск в родные стороны. Он интересовался, как выглядит жизнь на родной Тернопольщине, особенно религиозная. Очень переживал, что некоторые священники подписали отречение и перешли в православие, о чем ему сообщали в многочисленных письмах, как из родных сторон, так и из разных лагерей. Жизнью в лазарете он был доволен. Особенно хорошо относился к нему врач-хирург, эстонец по национальности, Вериго, хотя и сам работал в неволе. Блаженнейший просил прийти через несколько дней, потому что хотел приготовить письма, которых получал очень много из разных мест ".

В одном из тогдашних писем из лагеря митрополит писал племяннице Марии Наконечной и монахине Мелании Куцыны во Львове: "Рад очень, что болезнь проходит. Дай Бог, чтобы вернулось здоровье. Если можно, то вышлите скоро посылку, так чтобы она пришла еще в конца года, и книги: "Историю Церкви", "Подражание Христу". Трудно здесь теперь, хотя легко никогда не было. Каждый имеет свой крест и должен нести его до конца. Перетерпевший до конца - спасен будет ". В другом письме: "На посылки таки не дали разрешения. Теперь прошу, пришлите мне калоши и валенки, поскольку здесь бывает резкие смены погоды - в один день сильный мороз, а на второй день дождь. Для уверенности прилагаю обведенную подошву валенка. При возможности, вложите пачку кофе и экстракт мяты. Вспоминали ли вы 1 ноября об Андрее? " - Имел в виду день смерти митрополита Шептицкого.

Летом 1953-го Иосифа Слипого неожиданно привезли в Москву. Поселили в гостинице, выдали новую одежду. Через несколько дней пришел генерал МГБ.
- Мы хотим, чтобы вы помогли Москве решить отношения с Ватиканом, - объяснил.
- Вы признаете меня митрополитом, или нет? - Спросил Слипый.
- Мы вас митрополитом не делали. Так и отрицать не можем, - уклонился от прямого ответа генерал.

После смерти Иосифа Сталина в марте 1953 года года в его окружении началась борьба за власть. Сначала казалось, что берет верх Лаврентий Берия - непосредственный руководитель советской империи концлагерей. Он что-то задумывал о новом внешнем курсе страны. И заключенный глава греко-католической церкви мог ему в этом помочь. Пока продолжались подковерные игры, Иосифа Слипого попросили написать очерк истории греко-католической церкви. Возили работать в Ленинскую библиотеку. Показали самые храмы Москвы, Третьяковскую галерею.

Но не прошло и месяца, как Берию арестовали. Митрополита вернули в лагерь. Затем Иосифа Слипого еще дважды возили в Киев. В 1957-м год продержали в тюрьме республиканского КГБ на ул. Короленко. Отсюда митрополит написал письмо-поздравление папе Пию ХИИ по случаю 40-летия его священства. КГБ не пропустил письмо. В 1960-м его убеждали выступить с критикой Папы, осудить "украинских националистов за рубежом". Снова отказал. И оказался в Мордовии.
Иосиф Слипый во время  3-го ареста. Маклаково, 19.06.57
В 1962 году, накануне Второго Ватиканскоо собора в Москве побывал американский журналист и редактор Saturday Review Норман Казенс. Он был либералом и антивоенным активистом. Тогда, в разгар "холодной войны", с подачи Казенса начали происходить регулярные форумы советских и американских интеллектуалов, на которых выдвигали и обсуждали мирные инициативы. На этот раз он должен был встретиться с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым. Папа Римский Иоанн XXIII просил Казенса позаботиться перед советским руководителем об освобождении главы греко-католической церкви.

 - Если бы митрополит принял участие в Соборе, это было бы знаком, что в Советском Союзе есть свобода вероисповедания, - убеждал американец Хрущева в декабре 1962-го.
- Если митрополит приедет на Запад и расскажет о своем пребывании в лагерях, может подняться большой смрад, - колебался Хрущев.

В конце концов, он даже не знал, Иосиф Слипый жив.Через несколько недель митрополита освободили. Неделю после освобождения Иосиф Слепой прожил в московской гостинице. За это время ни разу не выходил на улицу. Наконец в его номере появился представитель Ватикана. Вручил подарок от Иоанна XXIII - четки из жемчуга в белом футляре, золотой крестик. А еще через два дня митрополит поездом отправился в Рим.

Проблемой оказалось найти одежду для него - он имел крепкое телосложение. Наконец приобрели подержанный черный костюм, подобный тем, что носят священники. За гостиницу пришлось заплатить - оказалось, что советское государство компенсировала заключенному только проезд из лагеря к месту назначения, но не проживания там.

Митрополит Иосиф Слипый поселился в одном из монастырей под Римом, в трехкомнатных апартаментах. Попросил не пускать к нему журналистов и фотографов - а их у ворот аббатства собралось много. И все же до итальянских газет попало немного информации о первых днях митрополита на свободе. Просыпался в пять утра. На завтрак пил молоко, чай, ел мармелад, овощи. Особенно полюбил бананы. Далее перечитывал письма - их ежедневно поступало до 5 кг. Просил покупать свежие номера газеты «Правда». О том, что пережил во время ссылки, не рассказывал никому.

Папа Иоанн XXIII
10 февраля 1963-го - на второй день после прибытия - Иосиф Слипый встретился с папой Иоанном XXIII. Чтобы посетить главу католической церкви, он одолжил рясу. Час они общались наедине в частном кабинете понтифика. Митрополит подарил ему карту СССР с обозначенными местами, в которых отбывал наказание. О той встрече с Папой Иосиф Слипый сказал: "Взял меня в свои объятия и плакал".

11 октября 1963-года , выступая на одном из заседаний II Ватиканского Собора, Митрополит Иосиф Слипый внес просьбу-предложение поднять Украинскую греко-католическую церковь до патриаршего статуса. В том году появились для этого юридические возможности: на II Ватиканском Соборе приняли Кодекс канонов Восточных католических церквей, одна из которых УГКЦ. Их разделили на три группы - церкви во главе с митрополитом, во главе с верховным архиепископом и во главе с патриархом. Патриаршее устройство признали самым высоким в церквях восточной традиции.

Называют три основные причины, почему Ватикан до сих пор не дает патриаршего статуса УГКЦ. Во-первых, Католическая церковь строго централизована, поэтому болезненно воспринимает любые автономные структуры. Во-вторых, Рим не хочет портить отношения с православными церквями, что крайне негативно реагируют на любое повышение статуса греко-католиков и угрожают прервать диалог с Католической церковью. И, в-третьих, патриарший статус поместной церкви предусматривает заключение персональной унии между ее Патриархом и Римской Церковью, его выбирает Синод епископов, а Папа должен утвердить. И только Патриарх, без согласования с Папой, назначает епископов. Риму кажется, что Украинская греко-католическая церковь к такому еще не готова.

В прошлом году нынешний глава УГКЦ Святослав Шевчук создал три новые митрополии - Львовскую, Тернопольскую и Ивано-Франковске. Теперь УГКЦ их семь - вместе с теми, что существовали до этого: Киевской, Филадельфийской (США), Перемышльско-Варшавской (Польша) и Виннипегского (Канада). Считают, что это последний шаг перед Патриархатом.
- Нам осталось только ждать, - сказал в ноябре прошлого года митрополит Львовский Игорь Возняк. - Ждать, чтобы Папа поставил печать. И все!

PS Несмотря на 18 лет советских лагерей судьба подарила Иосифу Слипому еще 21 год жизни на свободе. Он умер 7 сентября 1984 года в возрасте 92 лет в Риме. В Ватикане объявили 40-дневный траур. Он был похоронен в соборе святой Софии, а в 1992 перезахоронен в крипте собора святого Юра во Львове.


По материалам ресурса GAZETA.UA

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...