.

.

понедельник, 16 мая 2016 г.

Ликбез по козачеству №14. Как козаки с татарами поляков разгромили.

15-16 мая 1648 года козаки в союзе с крымскими татарами под предводительством Богдана Хмельницкого разбили польское войско в битве на Жёлтых водах.

Восстание козаков 1648 года под руководством Богдана Хмельницкого польская власть восприняла как очередной бунт, не сомневаясь, что его придушат, как и все предыдущие. О победе восставших над армией «могучей» Речи Посполитой не допускали и мысли.

Между тем Хмельницкий заключил военный союз с крымским ханом Исламом-Гиреем III. Из-за того, что поляки не имели пехоты, равноценной козацкой, а их конница явно уступала татарской в маневренности, союз козаков с татарами имел для армии Речи Посполитой плачевные последствия.

Этот период в польской истории назван «Началом бедствий государства». Но обо всём по порядку.
Очередное украинское восстание против польской шляхты сначала особой тревоги не вызвало. Для подавления бунта на Украину был послан Стефан Потоцкий с 20 000 польских карателей. Согласно приказу, Потоцкий должен был «разорить и уничтожить скопище козаков», а зачинщиков привезти на публичную казнь в столицу. Конечным пунктом похода была Запорожская сечь, которая в ту пору располагалась в Микитином Рогу (Никополь). Но грандиозным планам польской шляхты сбыться было не суждено – всё «накрылось медным тазом»…

На Жёлтых водах (речка на границе Кировоградской и Днепропетровской областей) польский отряд уже поджидал Хмельницкий с козаками и 20 000 татарских всадников во главе с Тугай-Беем . Богдан Хмельницкий прозорливо заключил союз с крымским ханом и усилил своё войско татарской конницей, численность которой уже ко времени сражения под Корсунем достигла 100 000! Поняв, что «ловить здесь нечего», поляки решили отступить. Но Гетман предвидел такой исход событий и заблаговременно послал пеших казаков в тыл неприятелю, чтобы те сделали дорогу к отступлению непроходимой. В итоге польский отряд  был полностью уничтожен, а Потоцкий пленён.

Тогда на подавление бунта шляхта отправила основные силы во главе с Мартыном Калиновским и Николаем Потоцким (отец Стефана Потоцкого, побеждённого на Жёлтых водах). Но козаки с татарами также подготовились основательно: для увеличения манёвренности 26 армат было установлено на два колеса, каждая армата – в одну лошадь; к арматам и арматкам были приставлены лучшие запорожские стрельцы, 500 пеших и 300 конных воинов. А для того, чтобы войску Речи Посполитой было не скучно отступать, спуск в Крутую Балку обрезали, сделав обрыв. Оставалось только направить бегущего врага по нужному пути.



До сих пор нет единого мнения, кто же так прекрасно «проводил» польских шляхтичей в мир иной. По одной версии – это был козак Самойло Зарудный, который под видом перебежчика согласился быть проводником. По другой – Никита Галаган. Нельзя также исключать возможность, что Хмельницкий послал в лагерь неприятеля обоих казаков.

После этой битвы запорожцы победили в битве под Корсунем, а потом бунты прокатились по всей территории Украины.


В дни, когда отмечалось 350-летие начала Освободительной войны Хмельницкого, рядом с урочищем Княжьи Байраки, на околице села Желто-Александровка Пятихатского района, открыт памятник победы на Желтых Водах. На одной из гранитных глыб отчеканен герб гетмана Богдана Хмельницкого, на второй — герб крымскотатарского рода Гиреев.

Стилизованный украинский рушник логически превращается в боевое знамя — символ воинской доблести и союза запорожского казачества и крымскотатарского войска, одержавших на Желтых Водах легендарную победу.

По материалам ресурса СЛАВЯНЕ

2 комментария:

  1. Анонимный11 июня 2016 г., 15:35

    Восстания прокатились по всей территории уссранья:-) Чем кончилось все? Когда поляки договорились с татарами и татары пошли опустошать земли великого гетмана, тот скуля попросил Алексея Михайловича взять его в Российскую империю. Сало гребанное, всю жизнь только и метался между татарами поляками и русскими:-) Юрий Шпеер

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный11 июня 2016 г., 15:41

    Причем гребанное сало успело полизать всем жопу и на Смоленск вместе с поляками ходило:-) Сало оно и есть сало:-) Юрий Шпеер

    ОтветитьУдалить

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...