.

.

среда, 8 июня 2016 г.

1984

8 июня 1949 года на свет появился  роман Джорджа Оруэлла "1984". С тех пор роман неоднократно переиздавался, был переведен на 60 языков, экранизирован.


«Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила» — кто не знает эти  три главных лозунга тоталитарного государства, описанного в антиутопии Оруэлла?
 

Вспомните,  именно Оруэлл  ввел в политический язык такие неологизмы, как 'холодная война', 'Большой Брат', 'полиция мысли', 'комната 101', 'двоемыслие', 'новояз', 'правоверность', 'речекряк' и 'мыслепреступление'. Так что это был за человек, Джордж Оруэлл?

Эрик Артур Блэр, известный под псевдонимом Джордж Оруэлл, родился 25 июня 1903-го, в Мотихари, штат Бихар, Британская Индия (Motihari, Bihar, British India). Несмотря на свою аристократическую родословную, семья Оруэлла по реальному положению дел располагалась даже 'ниже верхушки среднего класса'. Ему был всего один год, когда его мать Ида забрала его и его старшую сестру в Англию. Он не виделся с отцом до 1912-го.

В пять лет Оруэлла отправили в монастырскую школу в г. Хенли-он-Темз. В 1917-м он заработал именную стипендию, после чего до декабря 1921-го учился в Итонском колледже . Однако, родители оказались не в состоянии оплачивать дальнейшее обучение сына без дополнительной стипендии, и Оруэлл в 1922-м вступил в колониальную полицию в Бирме (Burma), где оставался до 1927-го.

За время службы он обзавелся усами, похожими на те, что носили размещенные в Бирме офицеры британских полков. На каждой его костяшке красовалась татуировка в форме синего круга. Многие бирманцы, проживающие в сельских районах, по-прежнему верили, что татуировки такого плана помогали защититься от пуль и укусов змей. Позднее Оруэлл написал, что чувствовал себя виноватым из-за своей причастности к Имперской полиции, и сообщил, что более внимательно изучил свою собственную страну и обнаружил, что у Англии также были свои угнетенные.

Оруэлл долгое время жил в Европе  и Великобритании. Работал школьным учителем, преподавателем колледжа, помощником букиниста. Писать под псевдонимом  'Джордж Оруэлл' он начал в 1935-м.

9 июня 1936-го Оруэлл женился на Эйлин О'Шогнесси. Они пытались завести детей, но безрезультатно. Со временем стало ясно, что Оруэлл был бесплоден. А в июне 1944-го они усыновили мальчика, которому было всего три недели от роду. Ребенок получил имя Ричард Горацио.

Оруэлл участвовал в гражданской войне в Испании, на стороне республиканцев, в рядах, организованных Рабочей партией марксистского единства. Свои военные впечатления он  описал в документальной повести 'Памяти Каталонии' (1936гю), а также в очерке 'Вспоминая войну в Испании', который был опубликован полностью в 1953-м. В годы Второй мировой Оруэлл вел антифашистскую радиопередачу на BBC.

Его первая жена умерла в 1945-м. Убитый горем и одиночеством, Оруэлл женился во второй раз. Его второй женой стала Соня Браунелл , свадьба состоялась 13 октября 1949. Однако и этот брак был недолгим. Будучи заядлым курильщиком (несмотря на свои нездоровые бронхи), 21 января 1950-го, всего через три месяца после свадьбы, Оруэлл умер от туберкулеза.


Роман «1984» опубликовали  8 июня 1949 года тиражом всего в 25 тысяч экземпляров и он был  раскуплен мгновенно. Впоследствии он был переиздан  в Англии и США общим тиражом в 300 тысяч экземпляров. До триумфа своей книги «1984» Оруэлл  не дожил. Он не дожил до того момента, когда критики поставили его рядом с Францем Кафкой и Джонатаном Свифтом. В завещании писатель попросил на его могиле, на простом буром камне написать эпитафию: «Здесь лежит Эрик Артур Блэр». Он словно желал вернуться к естественности жизни, которая равнодушна к славе. 

Газета 'Таймс' в 2008-м поместила Оруэлла на второе место в списке '50 величайших английских писателей, начиная с 1945-го'

По материалам ресурсов piplz и peoples

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...