.

.

понедельник, 22 августа 2016 г.

Так кто же на самом деле открыл Австралию?


22 августа 1770 г. английский мореплаватель Джеймс Кук провозгласил открытый им материк в южном полушарии владением Великобритании и назвал Новым Южным Уэльсом. Именно он вошел в историю как первооткрыватель Австралии.


Однако, о существовании материка в Южном полушарии знали задолго до этого. Древние египтяне, например, использовали в своих бальзамических составах эвкалиптовое масло, химический анализ которого указывает на то, что масла-то были сделаны из эвкалиптов Северо –Восточной части Австралии. А силуэты, высеченные на австралийских скалах? Эти фигуры списаны явно не с местных аборигенов, а с представителей древнего Ближнего Востока. Все это наводит на мысль, что соседние континенты (Африка и Австралия) прекрасно знали о существовании друг друга, но потомкам про это не сообщили :)

С началом Великих географических открытий, затеянных европейскими морскими державами, начался активный поиск континента.

В 1504 году дня в Австралию случайно завернул французский мореплаватель Бино Польмье де Гонневиль. Его корабли сбились с курса Европа –Индия (через мыс Доброй Надежды) из-за погодных условий. Неведомую доселе землю он назвал Новой Францией, но впоследствии не сумел точно указать координаты своего открытия.

Открытие Австралии. Блог Удивительный Мир.

Спустя столетие, в 1606 году,  в северной части материка высадился голландец Виллем Янсзон и назвал его, как Вы уже догадались, Новой Голландией. Именно он считается официальным первооткрывателем Австралии. Однако, открытие осталось невостребованным – у Голландии и так было достаточно колоний, чтобы осваивать и эти, более далекие земли.


И хотя австралийские земли периодически открывали до Кука, именно он, будучи не только мореплавателем, но и картографом, и астрономом, первым нанес на карту восточную часть материка. И ошибся он только в одном – не найдя на исследованных территориях воды, он решил, что земля не пригодна для жизни.


Великобритания не сразу отреагировала на прибавление новых земель, однако уже через 17 лет в мае 1787 года в Австралию отбыла первая флотилия из 11 кораблей. Первыми переселенцами стали 750 каторжников (треть из которых -женщины) и пара сотен охранников с семьями.

Первые каторжане в Австралии
Это было историческое решение для Великобритании, тюрьмы которой были переполнены, – отправлять преступников на край света, навсегда избавляя свое общество от опасного непотреба.

26 января 1788 года флотилия под командованием капитана Артура Филиппа прибыла в гавань Ботани-Бей на восточном побережье. Здесь было основано первое поселение, превратившееся впоследствии в Сидней. Поэтому 26 января считается Днем Австралии.

P.S. Так за что, все таки, аборигены съели Кука? Помните эту веселую философскую песню Владимира Высоцкого? Так вот, его не съели, его забили камнями и копьями. И не аборигены Австралии, а аборигены Гавайев. И не в год провозглашения Австралии (1770), а спустя 9 лет, во время его третьей морской экспедиции в Северную  Америку.

Смерть капитана Джеймса Кука. Блог Удивительный мир.
Картина Джорджа Картера «Смерть капитана Джеймса Кука»
А убив капитана, аборигены, согласно своим традициям, расчленили и сварили тело. Но не для того чтобы съесть, а чтобы легко отделить кости от мяса. Эта процедура была данью глубокого уважения капитану – его кости по местным обычаям использовались в ритуалах как святые мощи, ну а все оставшееся от Кука передали на корабль морякам для использования по назначению. В смысле, для дальнейшего погребения, а не для того, о чем вы подумали :)

По материалам ресурса  УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...