.

.

вторник, 23 августа 2016 г.

Канада:"Наполовину бывший наш народ"


Второй страной в мире по численности украинской диаспоры является Канада - 1 млн. 209 тисяч (по переписи 2006г). Эмиграция украинцев в Канаду началась 125 лет назад.

Первыми украинскими поселенцами в Канаде были Иван Пылыпив и Василий Еленяк - русин и галициец из Западной Украины, входившей тогда в состав Австро-Венгрии. Они прибыли в Канаду 7 сентября 1891 года на пароходе «Орегон» в порт Монреаля.


С этого события   и начался великий исход украинцев: к началу Первой Мировой войны в Канаде проживало уже 100 тысяч украинцев,  а на сегодняшний день их -   1 млн 209 тысяч .

На заре великих переселений канадцы более чем настороженно относились  к переселенцам с востока вообще , а уж украинцев недолюбливали особенно - те не знали языка, не имели денег , соглашались на любую работу. Знаете, как называли первых украинцев в Канаде? Белыми неграми и  дикарями!

Может, за непривычный  внешний вид - ободранные одежды, овечьи шапки... А может, оттого, что пытались жить обособленно ..

Украинцы в Канаде


Однако,  прошло совсем немного времени и врожденные  украинские черты - терпение, трудолюбие и  выносливость,-  изменили отношение канадцев к "галишинс". Украинцы усердно учились и  и работали, быстро осваивали  язык и новые земли,  превращаясь в полноценных граждан многонационального государства.


Первые украинские иммигранты в Канаде были в основном землепашцами: они селились целыми сообществами на целине в прериях Альберты, Саскачевана и Манитобы. Эти земли отдаленно напоминали родные Галицию и Буковину, да и климат в Канаде был гораздо более суровым.

Одним из стимулов к эмиграции были, с одной стороны,  высокие поборы  в Австро-Венгрии, а с другой - полное их отсутствие в  Канаде. К тому же,  в  1872 году  в Канаде был принят закон, согласно которому каждый въезжающий в страну совершеннолетний мужчина мог получить в пользование 65 га земли, заплатив всего   $ 10..


А какой украинец не любит работать на земле? Вот они и расселялись  в глухих удалённых регионах, где  создавали  компактные украиноязычные общины и до середины 19 века практически не ассимилировались с канадцами. Возможность селиться вместе с родными и близкими, организовывать культурные сообщества и сохранять в некоторой степени свой язык облегчало адаптацию.


Теперь, спустя более чем сто лет, украинцы составляют девятую по численности этническую группу Канады - 1,2 млн, то есть 3,9% от всего населения. Большая часть из них  не знает украинского, но историю своего рода знает практически каждый . 

Поэтому,  собираясь в Канаду, будьте уверены - не пропадете. В Канаде, как нигде в мире,  Вы будете ощущать себя как дома. И не просто дома, а как в самые спокойные и счастливые периоды жизни.

Самый большой памятник писанке в Канаде
Памятник писанке в г. Вегревиль, Альберта, Канада



По материалам ресурса УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...