.

.

вторник, 20 декабря 2016 г.

Хроники оккупированного Донбасса. Часть 2

Жизнь в так называемом «ДНР» имеет много особенностей и специфических оттенков. Те, кто не жил здесь постоянно на протяжении этих двух с половиной лет, просто не способны вписаться в местную жизнь.

Продолжение грустной истории о жизни в оккупации от очевидца Аллы Будинской.

"Боюсь, даже мы, приверженцы Украины, при возвращении назад вынуждены будем долго адаптироваться к новым условиям. Мои знакомые с «большой земли» при разговоре часто спрашивают: «Как вы здесь выживаете»? Я попыталась всмотрется в нашу жизнь как бы со стороны. И вот что получилось.

(Продолжение. Первая часть здесь) ​

Штрих 4. Доносительство

Стукачество стало формой существования определенной прослойки местного общества. И, прежде всего, оно набрало колоссальных размеров в результате «законотворчества» местных хозяев жизни. В «законодательство» ввели форму официального рассмотрения анонимных доносов, «если они направлены на предотвращение угроз для «республики». Это выражается в следующем: если кому-то приглянулось твое рабочее место, квартира, автомобиль, бизнес, то достаточно иметь хорошие связи в верхах, и через организованную анонимку, с последующей выплатой взятки своему покровителю, завладеть имуществом, отправив хозяина на подвал.

Но это лишь одна из конкретных причин. Донести на вас могут и внешне дружелюбные люди, с которыми вы не осторожно выразились откровенно о своих взглядах. Но могут донести и без причины: к примеру ваши обиженные соседки, пенсионеры, которым нечего делать. В 2014 году многие погибли в руках россиян по доносу, за который получали до 10 банок тушенки.


Просто в «ДНР» нельзя привлекать к себе внимания, даже открытой, активной поддержкой «ДНР», так как этим вы привлекаете к себе излишние внимание спецслужб. Поддерживать «молодую республику» разрешается только на принудительных митингах, путем размахивания флажками, принесения определенных табличек с санкционированными текстами, и выкриками по команде заранее заученных фраз. Если же вы распинаетесь на улице с любовью к «ДНР» и, не дай Бог, России, то это вызывает подозрение или в вашем серьезном психическом заболевании, или же, что еще хуже, в попытке скрыть ваши истинные взгляды. И вот здесь уже начинается серьезная проверка человека.

Штрих 5. Безработица

Безработица – самое страшное проявление русского мира на Донбассе. Реально никто не вкладывается в развития производства, базовые предприятия закрываются, невыплаты заработанных денег становятся хронической болезнью «молодой республики».

Знаю несколько человек, которые работали три месяца на восстановлении жилья в Дебальцево. Вернулись они не солено хлебнувши. Не заплатили ни копейки. Работали фактически за баланду и эрзац-чай, как в германских концлагерях. Но как рассказывали, жилье, сданное в эксплуатацию помпезно и нахраписто к жизни не готово. Внутренние работы в большинстве домов даже не планировались. Внешне красиво, не более. Один-два дома для показухи сделаны полностью, и вот в них и снимают Захарченко с Пушилиным во время передачи пострадавшим.

Предприятия в городе закрываются. В Енакиево ликвидируется шахта и производственное объединение «Орджиникидзеуголь». Решение власти ликвидировать объединение вместо анонсированного инвестиционного проекта по восстановлению шахт просто существенно увеличило армию безработных.

Поэтому возмущение местных жителей просто зашкаливает. Но никаких акций протеста нет и в помине. Зато в разы возросло налоговое давление на частных предпринимателей при полном отсутствии у них возможности отстоять свои права и интересы. В результате они прекращают деятельность и уезжают, что еще больше порождает безработицу.

Масла в огонь недовольства подлило еще и обещание сократить работников бюджетной сферы на 20%. Да и грозят уменьшить зарплаты вдвое. При этом выплаты при увольнении составляют 2,5 тысяч рублей. Пособие по безработице не предусмотрено. Гуманитарку выдает только Красный Крест по спискам администрации и Ринат Ахметов. Гуманитарку из России инвалидам, у которых пособие больше 2100 рублей, уже не дают. В больницах нет лекарств, а те что поступают, срок годности часто закончился. Их просто перекладывают в другую упаковку.

Штрих 6. Безразличие

Это главный бич нашей территории. Если вам на улице стало плохо, то вы можете умереть, не получив помощи. Реакция толпы : «Напилась!» Хорошо, если кто позаботится вызвать «Скорую». Но смогут ли вам врачи оказать первую помощь, тоже под вопросом. Укомплектованость аптечки очень скудная.

Сейчас все лечение ложится непосильным бременем на вас и ваших родственников. Но это так, к слову. А вот о безразличии расскажу один случай.

В Донецке я была свидетелем такой себе сценки, которая становиться характерной для нашей обыденной жизни. На грязной лестнице лежал человек без ноги со сломанным костылем. Человек плакал навзрыд, а мимо проходили люди и делали вид что ничего не видят. Мимо проходили российские военные, и отвернулись, делая вид, что не замечают инвалида. Потом прошли полицаи и так же безразлично отвернулись. Мы с подругой подняли «героя», усадили, спросили, есть ли родные. «Кому позвонить?» Ответ шокировал: «Жена выгнала с квартиры». Дозвонились его брату, сказали, где забрать. Но видели бы вы, с какой брезгливостью на нас смотрели старушки, сидевшие на скамейке, грея кости на солнце. И это те, кто в экстазе орал на площадях «Рассея» и обнимал наемников, приехавших убивать и грабить...

Безразличие – это стиль жизни в «ДНР». Не все, конечно, деградировали. Но таких огромное большинство. Почему и невозможны протесты".




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...