.

.

среда, 29 марта 2017 г.

Ликбез по казачеству №15. Последний гетман.

Последний гетман Украины Кирилл Разумовский – фигура в украинской истории крайне противоречивая. 



Именно его многие обвиняют в косвенном содействии ликвидации гетманской должности как таковой. Якобы Разумовский недостаточно решительно и энергично противостоял давлению Екатерины ІІ, утверждавшей в то время собственную самодержавную власть на просторах бескрайней империи. 

Гетмана Кирилла Григорьевича принято обвинять во многих грехах, среди которых:

  • недостаточное внимание к Украине в целом, управление на расстоянии, редкие визиты;
  • непонимание украинских проблем, оторванность от реальной жизни, излишнее западничество, прожектерство;
  • склонность к показухе, созданию "потемкинских деревень";
  • потворствование коррупции среди старшины;
  • попытки закрепощения крестьян;
  • слабохарактерность, неумение отстаивать интересы Гетманщины перед петербургскими сановниками.

Однако в то же время многочисленные критики Кирилла Разумовского забывают, что данный гетман управлял Украиной дольше, чем любой из его предшественников, кроме Ивана Мазепы. И за 14 (!) лет своего правления граф Разумовский все-таки сумел добиться очень многого:

1. Прежде всего, во время его правления Украина не воевала, не было никаких вторжений на ее территорию, казаков не отправляли на отдаленные театры боевых действий.

2. Благодаря во многом Кириллу Разумовскому гетманство в 1750 г. после большого перерыва все-таки было восстановлено, что вызвало бурную радость среди украинцев, уставших от откровенно колонизаторской политики Правления гетманского правительства.

3. Гетман Разумовский постоянно боролся за возобновление древних казацких вольностей и особых прав украинского народа.

4. Гетман добился передачи под его личное управление Запорожской Сечи, что гарантировало ее безопасность. Кроме того, Разумовский сумел выхлопотать для запорожцев казенное содержание.

5. Киев, который с 1686 года находился в прямом управлении российских воевод, а потом генералов, наконец-то был переподчинен украинскому гетману.

6. Значительная часть российских войск при Разумовском покинула территорию Украины.

7. Гетман добивался предоставления ему права на ведение самостоятельной (!) внешней политики, однако, к сожалению, безуспешно.

8. При Разумовском многократно возросло значение казацкой старшины. Гетман, по сути, выстроил отлично работающую систему власти, которая основывалась на демократических традициях украинцев. Во время его частых отъездов все государственные институции Гетманщины четко функционировали.

9. Граф Кирилл Григорьевич провел судебную и военную реформы, а также очень много сделал для развития украинской торговли, промышленности и образования.

Будущий украинский гетман родился в семье простого казака Григория Розума в селе Лемеши, что на Черниговщине. С детства он пас не только отцовский скот, но и сельское стадо.

Когда же старший брат Кирилла Алексей Разумовский, простой певчий в церковном хоре, был замечен императрицей Елизаветой и вскоре стал ее фаворитом, жизнь простой украинской семьи в корне изменилась.

В 1743 году юный казак был отправлен для получения образования в Европу. В Берлине Кирилл Разумовский постигал азы математики под руководством знаменитого Эйлера, потом слушал лекции в Геттингене, Кенигсберге и Данциге, посетил университеты Франции и Италии и в 1745 году вернулся в Петербург.


Пока молодой украинец путешествовал, ему на Родине стараниями брата был присвоен графский титул, а после возвращения пожаловано звание действительного камергера. На поездку Разумовского из царской казны потратили около 100 тысяч казенных рублей, но результат, бесспорно, того стоил: из Европы вернулся широко образованный, галантный кавалер с прекрасными манерами.

Царица Елизавета назначила 18-летнего Кирилла Григорьевича президентом Императорской Академии наук по причине "усмотренной в нем особливой способности и приобретенного в науках искусства". Она же нашла ему невесту – свою внучатную сестру и фрейлину Е. Нарышкину.

Самый молодой гетман Украины.


В 1750 году в 22-летнем возрасте Кирилл Разумовский стал гетманом Украины, императрица специально для него восстановила этот давно отмененный институт. Однако вступление в должность состоялась только через год, поскольку новый гетман не очень спешил на родину. Инаугурация оказалась очень торжественной: перед гетманом прошли все казацкие полки, ему в присутствии высшего духовенства и старшины были вручены клейноды как древний символ власти, был отслужен молебен, прогремел салют. По поводу избрания в гетманы Разумовского сам Ломоносов сочинил идиллию.

Обосновавшись в провинциальном Глухове, новый гетман не отказался от привычного образа жизни: он приказал возвести там большой дворец, окружил себя придворными и роскошью. В его резиденции давались спектакли на французском языке, а дворцовая библиотека была одной из лучших в России. Гетман даже планировал пригласить на должность смотрителя библиотеки великого французского просветителя Ж.-Ж. Руссо. За первые три года правления Украиной Разумовский прославился лишь тем, что сумел обогатить всю свою многочисленную родню.

В 1754 году императрица вызвала гетмана в Москву, ее беспокоили многочисленные жалобы на Разумовского и плачевное состояние дел в Академии наук. Три последующих года Разумовский провел в России при дворе, а за это время царица существенно сократила автономные права Украины. Были отменены внутренние таможенные сборы на границе Великороссии и Малороссии, а также упразднены многие грабительские налоги, возложенные на украинцев еще И. Самойловичем и И. Мазепой. Все дела, касающиеся Украины, были переданы из ведения коллегии иностранных дел в компетенцию Сената; гетману запрещалось назначать полковников; при нем должен был состоять особый резидент из числа русских генералов; гетману теперь запрещалось вести самостоятельную переписку с иностранными сановниками.

В 1757 году Разумовский ненадолго приехал в Украину и сообщил запорожским казакам о том, что ему удалось выхлопотать для них повышение жалования. В том же году он снова вернулся в Россию, чтобы не показываться в Гетманщине еще три долгих года. Все это время Кирилл Григорьевич добивался разрешения на открытие в Батурине украинского университета. В своей глуховской резиденции Разумовский вновь появился только в 1760 году и сразу занялся другим важным делом – судебной реформой и реформой винокурения.

Судебная реформа Разумовского.

Реформировать судебную систему Украины, подчеркнув ее отличие от общероссийской, пробовали еще гетманы Полуботок и Апостол, но завершить этот сложный процесс смог только Разумовский. Составленные ранее "Права, по которым судится Малороссийский народ" так и не были утверждены Сенатом и только стараниями нового гетмана они были отправлены на доработку. В 1760 году вышел гетманский универсал о судебной реформе. Теперь судебная система Украины состояла из Генерального суда (2 генеральных судьи и 10 выбранных от каждого полка), земского суда, который отвечал за гражданские дела, гродского суда (криминальное делопроизводство) и подкоморского суда (земельные вопросы). С 1763 года истцы получили право обращаться непосредственно сразу в Генеральный суд. По сути это была калька с судебной системы Речи Посполитой и прямой вызов российской самодержавной власти.

Гетман Разумовский и российская царица Екатерина.

В 1762 году, после смерти императрицы Елизаветы, он срочно выехал в Санкт-Петербург. Новый император Петр III назначил его главнокомандующим армией, которая должна была действовать против Дании. Однако украинский гетман в качестве командира гвардейского Измайловского полка в том же году принял живейшее участие в подготовке и осуществлении дворцового переворота. Новая властительница страны Екатерина II некоторое время благоволила украинскому гетману, она говорила о нем: "Он был хорош собой, оригинального ума, очень приятен в обращении и умом несравненно превосходил брата своего, который, однако, был великодушнее и благотворительнее его".

Разумовский же с энтузиазмом продолжил реформы в Украине: в 1763 году была введена единая форма и вооружение для казацких полков. Очень многое делалось и для развития образования: в каждом казацком полку открывались школы для мальчиков с обязательным обучением. Когда же Кирилл Григорьевич захотел учредить гетманскую династию, сохранив навечно этот пост в своей семье, императрица неожиданно возмутилась подобной дерзостью. Она вызвала Разумовского в столицу, где в ультимативной форме потребовала от него немедленно написать прошение об отставке. Гетман вынужден был согласиться, и специальным указом от 10 ноября 1764 года эта должность вообще была упразднена. Сам же граф Разумовский получил чин генерал-фельдмаршала и множество имений как в Украине, так и в России. Дальнейшая жизнь бывшего гетмана спокойно проходила в его подмосковном поместье в Петровско-Разумовском, а с 1794 года он поселился в Батурине, где и умер через девять лет.

Батурин. Дворец  Кирилла Разумовского
Со времен правления Богдана Хмельницкого Кирилла Разумовского отделяло ровно сто лет. Вроде и не очень много с исторической точки зрения. Но насколько разными были эти два гетмана и насколько разительно изменилась страна, которой они правили! Конечно, гетман Хмельницкий, хоть и признал над собой «высокую руку» московского царя, но, по сути, был независимым правителем и действовал свободно на внешнеполитической арене. Зато Кирилл Разумовский, хотя и осуществлял ряд реформ в политической, судебной, экономической и образовательной сферах Украинского гетманата и пытался ввести наследственное гетманство, все же был чрезвычайно зависимым от решений в Петербурге. Это показал и указ Екатерины II об отмене гетманского правительства в 1764 году, что, однако, не означало исчезновение с карты мира казацкой Украины.

По материалам ресурсов Гайдамаки та  Герои Украины


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...