.

.

суббота, 1 апреля 2017 г.

Аскания Нова.... инфракрасная

Если фотографы собираются вместе, то жди сюрпризов, гласит старая народная мудрость. Ведь не зря они устремляются подальше от городской суеты и бестолковости, покидая свои спокойные места. Не зря отбивают себе попы, трясясь десятки километров по раздолбанным дорогам бесконечных южноукраинских степей 


В Херсонской области Украины, практически на границе с Крымом, сохранился один из самых старых и уникальных заповедников – биосферный заповедник Аскания-Нова. Его площадь составляет 11 тысяч гектаров нетронутой земли.

Это самый крупный заповедник Европы, земли которого не повергались хозяйственной деятельности. Он занесен в список биосферных резерватов ЮНЕСКО как эталон степей планеты Земля.

Поселок Аскания-Нова, где находится одноименный биосферный заповедник, расположен в степи между Каховкой и Геническом.

В этом городке живут  удивительные люди  - на вопрос "как пройти в библиотеку" они с радостью отвечают и тут же начинают рассказывать историю места, о котором ты только что спрашивал. Историю своего заповедника и городка знают и охотно рассказывают все жители Аскании  - от школьника до бабушки-пенсионерки.

Поселок был основан в 1822 г.  герцогом Ангальт-Кетенским, графом Асканским. За заслуги перед российским царем ему пожаловали земли в южных степях Украины  и свои новые владения он  назвал Аскания-Нова в память об утраченном в Пруссии имении Аскания.

Позже эти земли для разведения овец и лошадей приобрел крупный землевладелец Э. Фальц-Фейн. В 1874 г. его сын Фридрих Фальц-Фейн устроил здесь вольер для птиц, что можно считать моментом основания заповедника "Аскания-Нова".

Это был первый в стране частный заповедник и единственный сохранившийся в Европе массив целинной типчаково-ковыльной степи (33 тыс. га). Позже Фальц-Фейн провел в Асканию водопровод, телеграф, телефон, электрическое освещение, построил почту, больницу и собрал большую библиотеку.


Фридрих Фальц-Фейн построил  зоопарк и заложил уникальный дендропарк с искусственными озерами (1885 г.).


В заповеднике произрастает 2500 видов растений.


Как и положено настоящему городку, в Аскании Новой есть удивительной красоты православная церковь, батюшка которой в те самые майские деньки засобирался в паломническую поездку на Афон.


... лебеди перед входом в  научно-исследовательский  институт, в котором занимаются изучением природы Херсонщины.


На входе в заповедник - чудеса замковой архитектуры.


Дендропарк живет и процветает благодаря гениальной арычной системе орошения, за которую  Фальц-Фейн получил золотую медаль на выставке в Париже.


Не будь этой чудо-системы орошения, дендропарк снова  бы превратился в безжизненную степь, в которую так пристально вглядывается каменная тетечка.




В степи и полусвободном зоопарке  живут 250 видов млекопитающих и птиц со всех континентов (в т. ч., спасенная от исчезновения лошадь Пржевальского и самая большая в мире антилопа канна).


В этих чащах нет времени. Ты растворяешься в бесконечности и вечности природы. Отличное место для медитаций. Правда, временами вздрагиваешь из-за  оглушительных криков  невиданных птиц.


Лапчики-ослики. Малышу всего два дня :)




А это такая водонапорная башня в заповеднике.



После революции Фридрих Фальц-Фейн был вынужден бежать за границу (его потомки живут в Лихтенштейне). В усадьбе осталась его мать . Не могла она бросить детище всей своей жизни с мужем. Местные экскурсоводы рассказывали, что она вскорости  была убита мародерами-красноармейцами.....

Прошли годы. На базе заповедника работает научно-исследовательский институт, занимающийся изучением природы Херсонщины. Работает музей, проводятся  фото-сафари по дендропарку и Большому Чапельскому поду в конных экипажах. Реставрируется усадьба Фальц-Фейна.

Именно в Аскании Новой состоялся 2-й всеукраинский ФОТОКЭМП 2016.  В этом замечательном живописном уголке Украины собрались больше 50-ти фотографов со всей Украины.

Май месяц был выбран организаторами не случайно, именно в это время  нетронутая украинская степь раскрашена яркими свежими красками цветущего разнотравья. Пройдет месяц и бесконечные степи окрасятся в сухие  выжженные цвета. Останется лишь оазис дендропарка, озвученный невероятным и непривычным городскому уху гомоном незнакомых птиц.

Таня Кресан 
P. S. Фотографии сделаны фотоаппаратом, предназначенным для инфракрасной съемки. Ну, люблю я инфракрасные пейзажи :) и ничего не могу с этим поделать. 

В мае 2017 ФОТОКЭМП отправляется в уникальные места вблизи города Вознесенск. Не пропустите!  https://www.facebook.com/events/719145671580412/





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...