.

.

пятница, 16 июня 2017 г.

Ликбез по козачеству №16. Как козацкий ватажок Иван Подкова в ночь перед казнью с палачом разговаривал.

16 июня 1578 года на площади Рынок во Львове казнили козацкого командира Ивана Подкову.



Тосканец Талдуччи позднее запишет: "Польский король Стефан Баторий, который находился тогда во Львове, остерегаясь протестов украинцев, утром поехал на охоту".

Между тем Подкову судили в доме Матвея-аптекаря. "И хотя он был истощен муками длительного заключения, однако духом не покорился суровой судьбе, — писал в хронике историк Бартоломей Зиморович. — Бросал неуместные угрозы, а когда был объявлен смертный приговор, несдержанным языком ускорил себе смерть".

Последними словами вожака были:

— Меня привели на смерть, хотя в жизни я не сделал ничего, чтобы заслужить такой конец. Знаю одно: всегда я боролся мужественно и как честный рыцарь против врагов христианства и всегда действовал для добра и защиты своей родины. Было у меня единственное желание — быть ей опорой и защитой против неверных, чтобы они остались в своих краях и не переходили Дунай.

После этого Подкова выпил бокал вина, постелил на землю коврик и прочитал молитву. Как только палач отрубил ему голову, с расположенной рядом городской ратуши на страх всем присутствующим обвалился обломок крыши.

Иван Подкова родился в Молдове, которая тогда была подвластна Османской империи. Говорят, он  был родным братом правителя страны Яна Воды Лютого. Которого  за неповиновение турки казнили  в 1574 году, привязав к четырем верблюдам, которые разорвали того на куски.

В 1550-х годах Иван со своим отрядом прибыл на Запорожье. Его там вначала окрестили Волошином, так как  предков теперешних румынов и молдован в Украине называли  волохами. А впоследствии начали звать Подковой — он  якобы имел такую силу, что ломал подковы.


В 1577-м молдавские бояре попросили  Подкову помочь избавиться от хозяина их княжества, ставленника турецкого султана Петра Кривого. Вместе с атаманом Яковом Шахом, шляхтичем Копицким и молдаванином Чапой Подкова собрал  300 козаков. Первое наступление запорожцев войска Кривого отбили. Через несколько месяцев Шах привел подмогу из шести сотен козаков и в декабре они заняли молдовскую столицу — город Яссы (восток современной  Румынии). Выиграли тот бой козаки хитростью: заметив дым от зажженных фитилей пушек, все по команде упали на землю. Турки подумали, что козаки перебиты и ринулись вперед. А козаки вскочили  с земли и начали стрельбу.

Ивана Подкову провозгласили хозяином Молдовы и он сформировал  правительство страны. "Чернь приветствовала его, как господина", — писал современник итальянец Алессандро Гваньини. Но Петр Кривой попросил помощи у султана Мурада ІІІ. Под Яссами происходит еще одна битва, в которой опять побеждают козаки. Только после того, как Мурад ІІІ приказал бросить в Молдову войска всех союзников Османской империи, Иван Пидкова со сторонниками оставил Яссы, забрав с собой 14 пушек.

Козацкий командир подался  в Немиров к своему приятелю шляхтичу Янушу Збаражскому. Но тот выдал  его слугам польского короля Стефана Батория, который тогда был союзником Мурада ІІІ. По требованию султана король приказал казнить Подкову. За это король получил подарки — полсотни быков, коня, четыре бочки вина и две бочки маринованных лимонов.

В ночь перед казнью к Подкове якобы пришел львовский городской палач. Угостил его вином и попросил:

— Не держи на меня зла, такое мое ремесло.

— И ты тоже не обижайся на меня, когда во время казни буду обзывать тебя плохими словами, — ответил тот. — Такой обычай у нас, козаков.

После казни Подкову похоронили во львовской Успенской церкви. Могилу засыпали розами.

Козаки отомстили за своего брата - они совершили  6 походов на Молдову вместе с  братом Пидковы  Александрелом. Отомстил за Ивана и  Яков Шах: он приказал повесить перед костелом св. Николая 18 молдовских бояр. Когда эта новость дошла  до Стамбула, османский султан приказал казнить Якова Шаха. Козацкая старшина лишила Якова гетьманского звания и выслала в  Каневский монастирь. Позднее он добровольно принял монашеский сан.

А тело Ивана Пидковы козаки похитили из Успенкой церкви  и перезахоронили в Каневе, рядом с могилой другого козацкого ватажка — Самийла Кошки. А спустя еще некоторое время рядом почил и Яков Шах.



В 1981 году скульптор Петр Кулик за собственные средства изготовил и установил во Львове памятник Ивану Подкове. Надпись на постаменте была в духе времени: "Иван Подкова — герой общей борьбы российского, украинского и молдавского народов против турецких поработителей. Казненный польской шляхтой во Львове 16 июня 1578 года". Слово "российского" кто-то постоянно замалевывал краской. Наконец несколько лет назад его закрыли декоративной металлической подковой.



По материалам ресурса gazeta.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...