.

.

вторник, 11 июля 2017 г.

Андрей Власов. Герой Сталина и генерал Гитлера.

Интересное кино получается. Про Степана Бандеру и его "предательство" знают все на 1/6 части суши, а про предательство российского генерала Андрея Власова на России не знает практически никто. И за победу под Москвой в 1941 году в российском кино превозносят не Власова, а 28 солдат во главе с генерал-майором Иваном Панфиловым.


В самый разгар Второй мировой войны один герой Красной армии перешел на сторону нацистов. Генерал Власов командовал армией русских, перешедших на сторону врага и закончивших свои дни вместе с Третьим рейхом. “Что двигало этим человеком?“ - задалась вопросом Рената Нимтц-Кёстер в своей статье для немецкой газеты Spiegel.

Целые поколения россиян воспитывались в атмосфере ненависти к человеку, который в народном сознании опустился на абсолютное дно. Андрей Андреевич Власов: с одной стороны, удостоенный высоких наград “герой Москвы“, который в ходе битвы за Москву в 1941 году стал первым генералом Красной армии, которому удалось заставить отступить немецкие дивизии.

С другой стороны, Власов — презренный генерал, в 1942 году попавший в немецкий плен и затем присоединившийся к заклятому врагу с целью свергнуть Сталина. Как такое могло произойти?

Простому крестьянскому сыну удалось довольно быстро сделать карьеру, пройдя путь от рядового солдата до главнокомандующего. Он был многолетним членом ВКП(б), а после триумфа в битве под Москвой считался любимцем Сталина.

Уроки из битвы на Волхове

Однако всего через пару месяцев после этого в битве на реке Волхов, восточнее блокадного Ленинграда, произошло судьбоносное событие, как его потом называл сам генерал. Потому что наступление советских войск, стремившихся разорвать блокаду Ленинграда, весной 1942 года застопорилось, и 2-я ударная армия генерала Власова на некоторое время попала в немецкое окружение.

По его собственному признанию, за несколько дней, проведенных в котле, ему стало очевидно бессмысленное упрямство Сталина, стоившее жизни десяткам тысяч солдат. А разрешение на отступление он дал слишком поздно.

Власов мог бы выйти из окружения воздушным путем, но он отказался. По его словам, пока он десять дней прятался от немцев, он осознал, что “главным врагом русского народа“ был Сталин. Вскоре после этого Власов стал мечтать о новой России, свободной от большевиков.

Таким образом, на Волхове началась новая жизнь красного генерала. В июле 1942 года он попал в немецкий плен, а в конце того же года был переведен в “русский руководящий центр“ Вермахта — и решился на сотрудничество с нацистами.

Свои мотивы он описал в письме: русский народ “не получил ничего из того, за что боролся в годы Гражданской войны“. Ему своими глазами довелось наблюдать, “как миллионы людей пропадали, попадали под арест, а все русское растаптывалось ногами“. “В стране не было ни одной семьи, которая не пострадала бы от сталинского террора“.

Упразднение принудительных работ, роспуск колхозов, отказ от террора, возвращение гражданских прав — в борьбе за “светлое будущее“ для родной страны Власов увидел единственный шанс на успех в сотрудничестве с Германией. При этом, однако, он считал, что заключил пакт с Германией, а не с национал-социалистами.

“Есть немецкие офицеры, которые хотят помочь русским людям“, — говорил Власов, имея в виду ужасающие условия, в которых оказались русские военнопленные в немецких лагерях. “Они заверили меня в том, что будут мне помогать. А я решил идти по этому пути на их стороне“.


Пообщавшись с капитаном, балтийским немцем Вильфридом Штрик-Штрикфельдтом (Wilfried Strik-Strikfeldt), командовавшим восточными частями так называемых “чужеземных войск“, он принял предложение создать антибольшевистскую армию. Уже тогда в качестве добровольцев в немецких частях несли службу около полумиллиона бывших красноармейцев; в каждой части было около десятка невооруженных русских добровольцев.

Впрочем, Власов, почти двухметровый гигант с резкими чертами лица, носивший очки с толстыми стеклами, отказался носить немецкую военную форму, будучи патриотом России. Вопреки утверждениям его врагов в гестапо и министерстве пропаганды, он также не был антисемитом. В тамошних документах говорилось: “Власовское движение не является национал-социалистическим. Важно, что не ведется никакой борьбы с евреями — еврейский вопрос как таковой вообще не признается“.

Высокопоставленные немецкие военные испытывали симпатию к Власову, а Клаус Шенк Граф фон Штрауффенберг (Claus Schenk Graf von Stauffenberg), позднее совершивший неудачное покушение на Гитлера, видел в нем “русского де Голля во главе свободного альтернативного правительства и антибольшевистской освободительной армии“. Гиммлер считал Власова “свиньей“, а Геббельс, напротив, был впечатлен и описывая в своих дневниках “энергичного полководца“ как “чрезвычайно интеллигентного“ человека.

Однако немецким фронтам пришлось рухнуть, для того чтобы Власов и его немецкие кураторы были услышаны высшим нацистским руководством. “Они обратятся к нам лишь тогда, когда утратят свой глупый апломб и начнут бороться за свою жизнь“, — предсказывал Власов еще осенью 1943 года.

“Спасти Отечество“

14 ноября 1944 года этот пункт был достигнут. Наконец, генерал получил возможность провозгласить создание Комитета освобождения народов России “на славянской земле“ (в Праге), в присутствии дипломатов и высокопоставленных политиков. Этот комитет получил статус независимого российского правительства: “Чтобы спасти Отечество“, - сказал Власов, - “мы согласились создать с Германией честный союз“. В январе 1945 года его Русская освободительная армия (РОА) была объявлена в Германии союзнической армией.

На серой униформе бойцы РОА носили эмблему в виде синего Андреевского креста на белом фоне. Они воевали на земле, а также совместно с люфтваффе Геринга. 13 апреля 1945 года РОА участвовала успешно атаковала плацдарм Красной армии на Одере.

Однако войну уже невозможно было выиграть — это понимал и Власов; он предвидел свое поражение в начале 1945 года: “Если мы проиграем эту войну — а это весьма вероятно — то всех моих товарищей объявят предателями, наемниками фашизма и палачами собственного народа“.

12 мая 1945 года, через четыре дня после капитуляции Германии, это предсказание начало сбываться: на обратном пути с переговоров с одним американским командиром советские солдаты остановили машину, в которой находился Власов. Американский конвой не оказал никакого сопротивления. В соответствии с соглашением о репатриации, достигнутым со Сталиным, Власова выдали Советскому Союзу — наряду с миллионами русских, находившихся в других западных странах.

Смерть на виселице

Мечта беглого генерала о новой России закончилась через год на виселице. 2 августа 1946 года Власова вместе с девятью другими его генералами казнили в стенах печально известной тюрьмы НКВД на Лубянке. Та же участь постигла еще 125 тысяч солдат его армии, о чем некоторые ветераны войны рассказали белорусской писательнице, лауреату Нобелевской премии, Светлане Алексиевич — для ее книги “Время секонд хэнд“. “Молодые парни, наши ровесники… танкисты привязывали их к своим танкам, заводили моторы… и разъезжались в разные стороны… Их разрывало на куски… Предатели! Но были ли они все действительно предателями?“

Как рассказывали ветераны, один из схваченных солдат-власовцев хотел отомстить за отца, расстрелянного НКВД. Другой не хотел умереть в немецком лагере. Александр Солженицын, который, будучи диссидентом, встречался с Власовым в лагере, отметил в своей книге “Архипелаг ГУЛАГ“: “Возможно, стоит задуматься, кто больше виноват в том, что люди объединились со злейшим врагом и направили оружие против Отечества: молодые ребята или Отечество?“

Сейчас “Отечество“ создало миф, который пересматривает прошлое и вытесняет имя ненавистного генерала из учебников истории. И за победу под Москвой в 1941 году в российском кино превозносят не Власова, а 28 солдат во главе с генерал-майором Иваном Панфиловым. Премьеру фильма в конце 2016 года посетил лично президент Владимир Путин.

Тот факт, что популярная история о панфиловцах-мучениках является чистой фикцией, никого не смущает. Хотя советская военная прокуратура выяснила это еще в 1948 году. В 2015 году информация была подтверждена — что вызвало всеобщее негодование. А о генерале Власове, которого когда-то восхваляли — он похоронен в общей могиле на территории тюрьмы — больше никто не вспоминает.

По материалам News.bigmir.net

1 комментарий:

  1. Зрадник і є зрадник... Приходив Власов в камеру концтабору і до Бандери з пропозицією співпраці проти Сталіна і Москви, але Бандера відмовив, бо росіянинам-кацапам вірити не можна!

    ОтветитьУдалить

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...