среда, 16 июля 2014 г.

Ах война, что ты сделала подлая? Репортаж донецкого блогера Галины Вогт

В Донецке стоит зловонная атмосфера анархии и беззакония Как ни парадоксально, но вместе с террористами, с паническими настроениями, с боевыми действиями в Донецк пришло понимание того «что такое хорошо и что такое плохо». Люди, вдруг, увидевшие боевиков на улицах своего города, поняли, что они сами же «принесли», приняв участие в прошедшем «референдуме».


 Хочется начать с того, что улицы Донецка никогда не были такими пустыми. Сложно было представить, что в разгар летних каникул, вы не увидите людей в парке им. Щербакова или на Набережной, что Donetsk City и Green Plaza закроют свои двери, что Вы больше не сможете съесть чизбургер в МакДональдсе. Большинство развлекательных учреждений и кафе закрыты, а те, что работают, стоят пустыми.

 Если днем Вы еще встретите людей бегущих куда-то, то вечером город замирает. Люди бояться выходить вечером на улицу во избежании случайной встречи с «защитниками русского мира». Большинство частных предприятий закрыто, заколочены окна в бутики и магазины, плотно опущены роллеты на окнах офисов. Закрылись представительства иностранных компаний, закрыты многие банки. Вот теперь закрылись суды, перестали доставлять посылки, перестали работать интернет магазины.

 Во многих магазинах наблюдается недостаток товаров,а у многих людей появился недостаток средств, чтоб покупать те товары, какие еще завозят. Ведь большинство предприятий закрылось, какие временно, а какие и навсегда, а те, что еще каким-то чудом работают, сокращают количество рабочих часов. Вот и получается, что огромное количество людей остается без средств существования. Пока, конечно, какие-то сбережения еще остаются у населения, но, если ситуация не разрешится в ближайшее время, то последствия трудно даже представить.

Кстати, если Вы закончили университет и ищете работу, то Вам нужно уезжать из Донецка. Да и вообще на въезде в город нужно установить табличку: «Здесь работы больше нет». Ах да, что касается студентов, то теперь в их общежитиях живут приезжие «защитники» города. В университетских общагах для студентов мест больше нет. Вообще не понятно, что буде дальше с выпускниками школ города. Ведь им не дали сдать ВНО. У кого была возможность, тем повезло, и они сдали тестирование в других областях Украины. А те, кто не смог выехать, ждет хоть какой-то ясности от Министерства образования. Так и получается, что семьи десятков тысяч выпускников уже в полной мере ощутили «заботу» ДНР в виде невозможности сдать ЗНО, захваченных общежитий и университетов.


Полная неопределенность царит в семьях донецких выпускников. Если, не дай Бог, у Вас «схватил» апендицит или еще что, то по приезду в больницу гарантии, что Вам окажут неотложную помощь нет, ведь больницы превратились в «полевые госпитали» боевиков, куда бесконечно свозят раненых и контуженных сторонников ДНР. Врачи вынуждены, под дулами автоматов, оказывать помощь боевикам, а Вам, в родном городе, приходится терпеливо ждать, ну или умирать, здесь как получится.

Такое чувство, что в Донецке больше никто не женится, не рождается и, вообще, ничего не празднует. Вряд ли Вам повезет увидеть свадебный лимузин, невесту в белом платье,что позирует фотографу в парке или возле «Донбасс Арены». Вы не встретите застолья в кафе, ну разве только какой нибудь «Моторолла» празднует свою свадьбу. Вы скорей услышите взрывы боеприпасов на военном складе, чем разрывы праздничных фейерверков. Хотя… за фейерверки можно и от местных жителей «получить», которые от звуков салюта уже успеют спуститься в подвал и попрощаться с жизнью.

Передвигаться по городу, а тем более между городами теперь можно только с паспортами и в постоянной боязни за свою жизнь. Кто знает, может, на дорогу вылетит колонна техники боевиков(им же правила ПДД не писаны) или может они просто захотят пострелять в ваше авто. Ну, а если у Вас дорогая иномарка, то ее лучше спрятать, а то, она может приглянуться одному из боевиков на каком-нибудь блокпосту. А, если, по каким-либо причинам, у вашего автомобиля не донецкая регистрация, то это почти 100% гарантия, что Вы можете попрощаться со своей любимой «лошадкой».

 Снятие денег с банковской карточки превращается в, такой себе, интересный квест: нужно найти в интернете адреса все еще работающих отделений или банкоматов и потом нестись туда «сломя голова», ну чтоб прибыть в заветное место первым,обогнав конкурентов. Но, даже, если это Вам и удалось, то снять «свои кровные» в полном объеме не удастся, ведь лимит на снятие наличных, еще никто не отменял. Так вот, наконец, люди осознали, что боевики, грабя и захватывая инкассаторские машины, портя банкоматы или уничтожая отделения банков, лишают жителей города, который они пришли «защищать», возможности снять заработанные средства.

Отдельно хочется рассказать,о тех людях, которым сильно «повезло» столкнуться с «защитниками» города. Ведь те, ничего не спрашивая, устанавливают свои огневые точки или засады непосредственно «на» или «возле» жилых домов. Поспорить с боевиками сложно, ведь против «калаша» нужный аргумент найти сложно. Так вот и получается, что террористы прикрываются мирным населением, а противопоставить им нечего. Радует, что люди охотно и оперативно передают расположение огневых точек, блокпостов и т.д. Ведь мало кому захочется жить в доме, где на крыши устроили свой шабаш «защитники русского мира» из Чечни или Дагестана, ну, или жить там, где стоит «зенитка», «Град» или БМП( кстати, техника, видимо, была материализована из ничего или, может, создана своими руками трудягами из Донбасса).

Постоянные разборки между группировками ДНР со стрельбой-стали обычным событием для Донецка. Разбои, грабежи, угоны- теперь столь же обыденное событие в городе, как раньше были различные представления в театрах, киносеансы или «тусовки» в клубах. Счета угнанных авто и разграбленного имущества, похоже, никто уже не ведет, ведь милиция больше не защищает права и собственность людей, а только способно совместно с боевиками патрулировать центр города или охранять их блокпосты.

 В городе стоит зловонная атмосфера анархии и беззакония. Больше нельзя чувствовать себя в безопасности на улице, да и дома тоже. А если у Вас есть ребенок, муж или брат и ему от 18 до 55, то звоните им чаще, а то может, его уже «призвали» в армию ДНР.

Понятно, что еще остаются сторонники ДНР и России, и в Донецке, но это либо пенсионеры, жаждущие вернуться в СССР,  или «диванные» воины, способные только дома или в интернете «беспощадно» уничтожать «бандеровцев, фашистов и укропов». Вот и приходится господину «главнокомандующему» ДНР отчаянно пытаться хоть как-то пополнить свои ряды.


Вообще ситуация в городе напряженная и многие выезжают или уже выехали. Те, у кого были деньги уже давно покинули Донецк. Элитное жилье города в большинстве своем пустует. Но оно и понятно- если вы бизнесмен, то Вам оставаться в городе просто противопоказано, ну, если Вы не хотите очнуться в подвале ОГА и ждать пока за Вас заплатят выкуп. Разрушенный Славянск и Краматорск, постоянные подрывы мостов и ЖД путей также оставили свой отпечаток в сознании рядового Дончанина.

Радует только, что мэр Лукьянченко просто «супермен». Мало того, что террористы его не трогают, так еще и каждый день читаешь на сайте городского головы: «Ситуация в городе стабильная, службы жизнеобеспечения работают в штатном режиме». Вот такой вот островок стабильности в захваченном Донецке. Просто удивительно. И так было до сегодняшнего дня, пока Лукьянченко не сбежал в Киев.

Постоянные похищения людей, захваты зданий, автомобилей, банков, подрывы мостов и прочей инфраструктуры, грабежи, убийства, захваченные больницы и общежития- разве не так действуют террористы?

 Вот и люди в Донецке, увидев и почувствовав все вышесказанное своими глазами, наконец-то понимают, кто есть кто. Теперь никакая пропаганда российских СМИ уже не сможет «зазомбировать» просыпающиеся самосознание дончан. И уже, увидев российского журналиста, люди пытаются как можно быстрее покинуть это злополучное место, ведь, известно, что если появились российские СМИ-жди обстрела, взрыва или другой провокации.

Все чаще можно услышать в транспорте или на рынке слова «что сами виноваты, надо было не ходить на референдум», даже бабушки в трамваях говорят, что ждут скорейшего освобождения города от ДНР. «Ведь только потеряв-учимся ценить»-только потеряв Украину, люди учатся любить свою страну и «рождается» все большее и большее число патриотов на Донбассе.
 
По материалам ресурса Факты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...